
Гениальному всемирно известному русскому писателю Льву Николаевичу Толстому исполнилось 196 лет со дня рождения. Как отметить это важное событие, как не остаться в стороне от всей читающей общественности, отмечающей эту знаменательную дату для нашей страны? Ученики школы читали неизвестные им произведения писателя, отвечали на вопросы викторины, подготовленной учителями, и с удовольствием виртуально путешествовали. Ребята познакомились с местами, где жил и бывал Л.Н.Толстой.
В ходе путешествия ученики не только погостили в Ясной Поляне, но и побывали в Казани, в Казанском университете, где учился будущий прозаик. Путешествуя вслед за Толстым, учащиеся узнали, что Лев Николаевич Толстой дважды ездил в Европу. Первый раз, чтобы познакомиться с достопримечательностями и культурой некоторых европейских стран. Второе путешествие преследовало иные цели – Л.Н. Толстой хотел познакомиться с тем, как работают европейские школы, как в них организован учебный процесс. Это нужно было графу Толстому, так как он задумал у себя в имении, в Ясной Поляне, открыть бесплатную школу для крестьянских ребятишек. Это было впервые в России. Удивительно, но Лев Николаевич Толстой не только писал учебники, рассказы для своих учеников, но и преподавал им. А ученики нашей школы, продолжая путешествие, остановились на железнодорожной станции Астапово, на которой Лев Николаевич Толстой, к сожалению, простудился и где перестало биться его сердце. Потом ребята вновь вернулись в Ясную Поляну и прошлись по тропинке, которая привела их к последнему пристанищу великого писателя.
Путешествие окончено. Но ученики почувствовали, что встреча с этим писателем, даже через века, дарит радость открытий и счастье. Дети поняли, что Лев Николаевич Толстой был счастливым человеком, поэтому и завещал: «Чтобы быть счастливым, надо одно – любить всех и всё…»