МБОУ "Дорогощанская СОШ"
с.Дорогощь, Грайворонский р-н, Белгородская обл.
  • Литературный час «Воспевший правду о народе»

    Автор: Пугачева А. И.
    25 октября для учащихся 7 -11 классов был проведён литературный час «Воспевший правду о народе», посвященный 180 - летию Глеба Ивановича Успенского.
    Литературный час «Воспевший правду о народе».

    Глеб Иванович Успенский - русский писатель и публицист.

    Ребята просмотрели о нем презентацию. Её материалы рассказали о жизни  и трагической судьбе писателя, об отношении к нему современников и друзей.
    Родился он в Туле 25 октября 1843 года в семье провинциального чиновника. Учился в тульской и черниговской гимназиях. В 1862 году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, затем перевелся в Московский, но в следующем году оставил учебу из-за недостатка средств в связи со смертью отца.

    Поступление в университет совпало с началом литературной деятельности юноши. Впечатлительный, отзывчивый характер, личные переживания  наложили свой отпечаток на первые произведения. Тема городской бедноты и идейных исканий интеллигенции нашла отражение в сериях очерков Успенского «Нравы Растеряевой улицы», «Разорение». Для более близкого знакомства с жизнью русского крестьянства Успенский живет в деревне Сябреницы Новгородской губернии, в Сколково Самарской губернии. Основной темой его произведений становится правдивое изображение деревни. В 1879 году Успенский перебирается в Петербург. Затем путешествует в Сибирь и на Кавказ. Последние произведения автора «Живые цифры» и «Поездки к переселенцам» были посвящены жизни народа.

    С 1889 года у писателя начинается нервное расстройство, перешедшее в прогрессивный паралич. Через три года Глеба Ивановича поместили в больницу для душевнобольных в Новгороде, где он находился на протяжении почти десяти лет. 24 марта 1902 года в возрасте пятидесяти восьми лет Успенский скончался от паралича сердца. Писатель похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

           В заключении мероприятия по материалам презентации была проведена викторина, на вопросы которой ребята отвечали с  большим интересом.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике