МБОУ "Дорогощанская СОШ"
с.Дорогощь, Грайворонский р-н, Белгородская обл.
  • К юбилею поэта Алексея Константиновича Толстого

    Автор: Жильцова Любовь Семёновна
    Учащиеся 9 класса на классном часе познакомились с интересными фактами биографии русского поэта и писателя, сатирика и публициста, драматурга и переводчика А.К.Толстого.
    К юбилею поэта Алексея Константиновича Толстого.

    С раннего детства всем знакомы строчки из стихотворения:

    Колокольчики мои, цветики степные!

    Что глядите на меня, темно-голубые?

    И о чем звените вы в день весенний мая,

    Средь некошеной травы головой качая?

          Эти чудесные слова принадлежат известному русскому поэту А.К.Толстому, которому в этом году, в сентябре,  исполнилось 205 лет со дня рождения. На уроке ребята познакомились с интересными фактами из жизни этого удивительно талантливого человека. Он принадлежал к старинному дворянскому роду. Отец его был в дальнем родстве с  Л.Н.Толстым. А по материнской линии Алексей Константинович был племянником писателя Алексея Перовского, известного под псевдонимом Антоний Погорельский. Это ему, своему юному воспитаннику, Антоний  Погорельский написал повесть «Черная курица, или Подземные жители». Удивительно мудрая книга учит нас твердости характера, умению дружить, держать свое слово, чтобы не стать предателем.

       Несмотря на то, что родители рано  расстались, мальчик  не испытывал недостатка в любви. Он был окружен заботой мамы и вниманием нежно любящего его дяди. Дядя Алексей Перовский нанимал для талантливого племянника лучших учителей, и уже в шесть лет Алеша говорил и писал на трех языках. В этот период, по его словам, «начал марать бумагу», то есть писать стихи.

       Детство Алексея прошло в Малороссии, в Черниговской губернии, но вскоре дядя перевез сестру и племянника  в Санкт-Петербург, чтобы Алеша имел возможность учиться дальше. Когда юному дарованию исполнилось 14 лет, дядя решил показать ему Европу. Алеша  побывал в Германии и виделся с самим Иоганном Гете. А в Италии познакомился с художником Карлом Брюлловым, который впоследствии напишет портрет Алексея Толстого. Дядя был знаком с поэтом Василием Жуковским – наставником будущего императора Александра II. По протекции В.А.Жуковского А.Толстого представили наследнику престола, и  Толстой стал частым гостем при Дворе.

      Судьба благоволила писателю: известен, талантлив, остроумен красив, богат. В светских салонах он  пользовался огромным авторитетом. А его лучшие стихи были положены на музыку Н. Римским-Корсаковым, М.Мусоргским, П.И.Чайковским. Роман «Князь Серебряный» считается самым читаемым историческим произведением об эпохе Ивана Грозного. Девятиклассники узнали, что А.К.Толстой писал еще и баллады, пьесы, былины, басни,  мудрые афоризмы, эпиграммы.

        Долгие 12 лет Толстой работал в содружестве с братьями Жемчужниковыми, его родственниками. Они печатались под именем Козьмы Пруткова. Знаменитые афоризмы: Лучше скажи мало, да хорошо, Хочешь быть счастливым, будь им,  Не ходи по косогору – сапоги стопчешь, Невозможно объять необъятное  и многие другие – принадлежат их  творческому тандему. Ребята узнали много нового о жизни и творчестве А.К.Толстого - необыкновенно одаренного, разностороннего человека,   и  получили задание  - дома почитать его стихотворения.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике