
В апреле весь театральный мир России отмечает знаменательное событие – 200 лет со дня рождения выдающегося драматурга, критика, писателя – этнографа Александра Николаевича Островского. В рамках Всероссийского урока, посвящённого этой юбилейной дате, ученики 8 класса расширили своё представление о драматурге Островском, об эпохе, в которую он жил. Ребята узнали много интересных фактов о многогранной личности писателя, о его творческой деятельности.
Восьмиклассники посмотрели видеоролик о Замоскворечье, местечке в Москве, где родился будущий драматург. Узнали о том, что купеческая среда, в которой жил юный Островский, не только оказала влияние на формирование мировоззрения Александра Николаевича, но и подарила целую плеяду литературных героев будущих произведений писателя. Это отрицательные персонажи с говорящими фамилиями – Дикой, Кнуров, Большов, Кабанов, Подхалюзин… А как прекрасны созданные автором наивная Снегурочка, чистая Катерина, мудрая Весна! Приятно было слышать ребятам, что многие произведения писателя до сих пор актуальны, современны и не сходят со сцены. Пьесы « Лес», «Гроза», «Не в свои сани не садись» есть в репертуаре Белгородского драматического театра им. М.С.Щепкина. На сюжет пьесы «Бесприданница» поставлен фильм «Жестокий романс», известна комедия «Женитьба Бальзаминова», по пьесе «Снегурочка» созданы мультфильмы, написаны музыкальные произведения.
За свою многолетнюю творческую жизнь «Колумб Замоскворечья» написал 47 пьес о нравах и быте купечества. Большинство из произведений были поставлены на сцене ещё при жизни автора в Московском художественном академическом театре, где служил драматург. Он писал для театра, жил для него. Он так и говорил : «Жизнь моя принадлежит театру…» Теперь старейший московский театр носит его имя. Неслучайно драматурга считают основателем русского национального театра. Ведь, действительно, до Островского в России не было театра как трибуны для освещения важнейших общественных вопросов.
О гениальности, народности художника говорит тот факт, что многие крылатые выражения пришли к нам в жизнь из пьес Островского: не в свои сани не садись, бедность не порок, коли ты честный, не водись с бесчестным, чужая душа – потёмки, песня – душа народа и многие другие. П.М.Невежин сказал об Островском: «Перед нами во весь рост стоит общественный деятель, которым гордиться должна страна и имя которого, на вечные времена, станет синонимом справедливости, гуманности и борьбы за свободу» .
В заключение ученики ответили на вопросы викторины по пьесе «Снегурочка», которую они изучили ранее, посмотрели презентацию к уроку « А.Н.Островский – хозяин русской сцены. Ребятам понравился урок, захотелось почитать что-нибудь из Островского.